Проблемы повышения производительности труда - Симонова, Марина Викторовна; Богатырева, Ирина Вячеславовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
В статье подчеркивается роль измерения уровня и динамики производительности труда в системе управления ею; отмечается отсутствие в настоящее время методики измерения и статистической информации об уровне производительности труда по отдельным регионам и видам экономической деятельности, отраслям и производствам; анализируются уровень и динамика производительности труда в экономике России и Самарской области, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, рассматриваются причины отставания страны по уровню производительности труда от развитых стран, обосновывается необходимость разработки механизма управления производительностью труда и целесообразность принятия соответствующих законов.