Методический подход к определению процессов СМК, входящих в группу "Лидерство" - Гришнева, Анастасия Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Показано, что на уровне лидерства и обязательств высшего руководства в отношении СМК в настоящее время введены требования, касающиеся получения отчетов о результативности СМК, учета контекста организации при установлении политики и целей в области качества, распространения политики в области качества внутри организации, интегрирования требований СМК в бизнес-процессы организации, развития понимания процессного подхода, обеспечения результативности СМК, в том числе путем стимулирования деятельности сотрудников в этом направлении, поддержки постоянных улучшений, а также поддержки должностных лиц в демонстрации лидерства в их зоне ответственности. Группа процессов СМК «Лидерство» должна быть сформирована для достижения целей и обеспечения решения комплексов задач по поддержанию режима эффективности и повышения результативного функционирования основных и обеспечивающих процессов административного управления и СМК на предприятии в целом.