Нежесткие бюджетные ограничения и разнообразие населения в российских регионах - Хазанов, Алексей Аркадьевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Работа посвящена анализу связи между культурным разнообразием населения в российских регионах и нежесткостью региональных бюджетных ограничений в России. Результаты регрессионного анализа по региональным данным за 2000-2014 гг. показали, что отношение безвозмездных трансфертов из бюджетов других уровней в региональные бюджеты к ВРП связано с республиканским статусом региона и культурными различиями между регионом и остальной страной. В то же время связь между трансфертами и внутрирегиональным разнообразием получается отрицательной и значимой лишь на 10-процентном уровне. Такие результаты являются признаком того, что в государстве трансфертная политика направлена в большей степени на ослабление сепаратистских настроений, а не на снижение потенциала межнациональных конфликтов внутри регионов.