Концепции учета расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки - Попов, Алексей Юрьевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
В статье приводится обзор существующих концепций бухгалтерского и налогового учета расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки. Проведенный анализ понятийного аппарата в соответствии с законодательством РФ и международными нормами позволил раскрыть особенности подходов капитализации расходов на исследования, разработки и списания на текущие расходы в России, США и Европе. Сформулированные принципы оценки активов при признании и использовании в деятельности явились основой для рассмотрения методик списания расходов на НИОКР по правилам финансового и налогового учета. По результатам исследования выработана авторская позиция в отношении признания результатов исследований и разработок нематериальными активами.