Микроэкономика борьбы с коррупцией - Федоровых, Данил Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
В статье приведен обзор рядя исследований, в которых к борьбе с коррупцией применен микроэкономический анализ. Работа концентрируется на следующих аспектах: взаимосвязь коррупции и конкуренции на товарных рынках, зависимость коррупции от структуры государственной бюрократии, зависимость коррупции от непосредственных стимулов для чиновников: наказания за взяточничество и вознаграждение при его отсутствии. Приведены ссылки на самые важные работы, рассматривавшие соответствующие аспекты с точки зрения микроэкономического анализа; представлены ключевые аргументы, проиллюстрированные простыми моделями.