Демографические перспективы региона (на примере Ульяновской области) - Лапин, Анатолий Евгеньевич; Петрова, Ю.А.; Шумилина, М.Е. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
Дан анализ причин, факторов, последствия депопуляционных тенденций, оказывающих влияние на формирование состава и численности населения региона до 2030 г. Вместе с тем демографические проблемы региона осознаются ее властными структурами и предпринимаются меры по выходу из данного кризиса. Однако эффективность этих мер остается явно недостаточной, что предопределяет необходимость проведения активной региональной демографической политики и мониторинга ситуации.