Управление трудовым поведением на основе концепции социального обмена - Волковицкая, Галина Андреевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
Статья посвящена рассмотрению процесса стимулирования трудовой деятельности и управления трудовым поведением с позиции концепции социального обмена. Поскольку одной из важных задач современных компаний является поиск эффективных методов управления персоналом, в статье анализируются мотивационные типы работников, специфика трудового поведения как необходимые условия построения системы стимулирования труда.