Конструирование параметров ценных бумаг, обеспеченных активами, с использованием финансового инжиниринга - Павельева, Е.А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
В свете кризисного состояния мировой экономики проблема создания финансовых инструментов, способных, с одной стороны, управлять рисками и перераспределять их между множеством участников финансового рынка, а с другой - соответствовать уникальным потребностям эмитентов и инвесторов в доходности, ликвидности, приобрела значительную актуальность. В настоящей статье проанализированы отдельные аспекты использования финансового инжиниринга при конструировании облигаций, обеспеченных активами, дано авторское определение финансового инжиниринга на рынке ценных бумаг, обеспеченных активами, определены его методы и инструменты. Сделан вывод о влиянии основных и второстепенных параметров ценных бумаг, обеспеченных активами, моделируемых в процессе финансового инжиниринга, на генерацию необходимых для эмитента и инвестора денежных потоков, обладающих максимальной инвестиционной привлекательностью.