Управление промышленным предприятием на основе принципа "Золотого сечения" - Дежкина , Ирина Павловна; Поташева , Галина Анатольевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2008)
Статья посвящена проблеме повышения эффективности управленческой деятельности на основе принципа «Золотого сечения» в условиях рыночного хозяйствования. В первой части статьи рассмотрены основные свойства гармонии, которые являются основой повышения потенциала производственных систем, и гармоничное предприятие, представляющее собой систему, элемент которой отвечают принципу «Золотого сечения», что обеспечивает устойчивость развития и роста дохода. Вторая часть статьи посвящена распределению элементов производственной системы на основе принципа «Золотого сечения». Для повышения эффективности управления предложено ввести экономический показатель - совокупный общественный продукт (СОП), который рассчитывается путем суммирования цен произведенных за конкретный период продуктов и услуг по всем экономически самостоятельным отраслям производства в стране. И в заключении предложено при распределении национального дохода руководствоваться принципом «Золотого сечения», что обеспечивает увеличение всех показателей экономического развития.