Компенсационный пакет: структура и мотивация в кризисных условиях - Талышева, Ю.Н.; Бабынина , Лилия Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2009)
Компенсационная политика организации призвана обеспечить мотивацию и стимулирование персонала в достижении высоких результатов, наиболее актуальных в кризисных экономических условиях. В статье рассмотрены вопросы формирования компенсационного пакета и его структура. Для реализации мотивирующей функции компенсационного пакета его структура должна различаться у сотрудников в зависимости от их вклада в достижение высоких результатов труда. В этих целях используются разные формы вознаграждения: постоянные (оклад) и переменные (бонусы), прямые и косвенные выплаты, дополнительные социальные льготы.