Профориентация населения - важное условие эффективной занятости - Донецкий, Анатолий Митрофанович; Крымова, Н.А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2011)
В статье раскрывается взаимосвязь профориентации и качества занятости работников. На основе анализа результатов опроса выпускников системы профобразования и безработных граждан доказывается, что профориентация является ведущим инструментом воздействия на социально-трудовые отношения основных субъектов рынка труда, механизм распределения и перераспределения трудовых ресурсов по сферам и отраслям общественного производства; предлагаются подходы к анализу ее воздействия на показатели занятости.