Миграция как фактор развития трудового потенциала сельского населения - Шичкин, Игорь Алексеевич; Забелина, Ольга Викторовна; Мирзабалаева, Фарида Исламудиновна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Человеческие ресурсы являются фундаментальной основой социально-экономического развития территорий. Они определяют уровень его экономической безопасности, поскольку объем инвестиций в человеческий капитал непосредственно влияет на показатели естественного воспроизводства населения и его трудовой потенциал. В свою очередь, миграция выступает в качестве одного из ключевых факторов развития трудового потенциала населения и территорий. В статье анализируются особенности внутрироссийской миграции (село-город, город-село) и оценивается ее влияние на состояние трудового потенциала сельского населения. В результате проведенного исследования определены последствия миграционного обмена и установлены факторы, влияющие на формирование и развитие трудового потенциала сельского населения. Авторами предложен комплекс мер в рамках государственной социально-экономической и миграционной политики, направленных на более эффективное и рациональное использование трудового потенциала сельского населения с целью обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов России.