Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и проблемы повышения занятости населения ЦЧР - Хицков, Иван Федорович; Крупко, Анатолий Эмануилович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Недостаточно высокий уровень АПК ЦЧР (современного локомотива района) и его большая территориальная асимметрия влияют на занятость и доходы населения, снижают спрос на услуги и ухудшают инфраструктуру многих муниципальных образований. Устойчивое состояние АПК должно достигаться сбалансированным развитием его основных подсистем и полным использованием всего трудового сельского потенциала. Целесообразно высокотехнологическое производство развивать на крупных предприятиях, а экологически чистое (биологическое) производство ориентировать на малые и средние предприятия, хозяйства населения и КФХ. Расширение сельскохозяйственного производства на селе можно обеспечить за счет кооперации и интеграции мелкотоварного производства с предприятиями-интеграторами.