Использование интеллектуального капитала для коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности - Ольга Николаевна Альхименко; С.В. Радынский (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2014)
В статье рассмотрены основные подходы относительно использования интеллектуального капитала для коммерциализации научно-исследовательской деятельности; определены сущность, необходимость и потенциальная полезность технологических знаний в экономической системе предприятия; выяснены особенности коммерциализации технологических знаний и определены возможности получения дохода за счет владения технологическими знаниями; определена модель формирования ставки роялти на интеллектуальную продукцию, не зависимую от дисконта; получена модель (формула) определения ставки роялти в зависимости от объемов денежных потоков на предприятии в разрезе отдельных периодов, выявлены ее преимущества.