Об экономической сущности нерационального поведения природопользователей - Елена Витальевна Мишон; Е.В. Пушкина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2007)
В статье выявляется основная причина нерационального природопользования хозяйствующих субъектов, характеризуется экономическая сущность «неэкологического» поведения производителя, результатом которой являются экологические правонарушения. Для анализа системы «производственно-хозяйственная деятельность - окружающая среда» используется методологический индивидуализм, с помощью которого обосновывается необходимость приоритетного использования экономи1ческого механизма в процессе интеграции экологического фактора в систему экономических отношений.