Капитал, финансовые ресурсы и источники финансирования организации - Елена Федоровна Сысоева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2007)
В экономической литературе существует несколько подходов к определению финансовых ресурсов и их взаимосвязи с капиталом организаций. Изучение этих подходов, на наш взгляд, представляется чрезвычайно важным, поскольку в условиях рыночной экономики успешность деятельности организации зависит не только от правильно выбранной политики управления собственно производством и материальными потоками, но и в значительной степени от обоснованной стратегии управления ее финансовыми ресурсами и капиталом. Проблемы формирования и использования финансовых ресурсов традиционно находились и продолжают находиться в центре теории и практики финансового менеджмента. Однако в работах, посвященных данным проблемам, часто не прослеживаются различия между категориями «финансовые ресурсы», «капитал», «источники финансирования»; не уделяется должного внимания трансформации финансовых ресурсов в капитал. Этим аспектам процесса финансирования организаций реального сектора экономики посвящена данная статья.