Содержание и механизм процесса финансирования организаций - Елена Федоровна Сысоева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2007)
В данной статье содержание процесса финансирования исследуется на основе воспроизводственного подхода, который заключается в сопоставлении этапов кругооборотов финансовых ресурсов и капитала организаций реального сектора экономики. Механизм финансирования хозяйствующих субъектов представляется как противоречивое единство механизмов привлечения, распределения, размещения, формирования финансовых ресурсов. Определение структурных элементов механизма финансирования позволяет охарактеризовать субъектов финансовых отношений, их цели, методы, инструменты, основные финансовые показатели, различия механизмов финансирования простого и расширенного воспроизводства и на этой основе осуществлять практические мероприятия, направленные на обеспечение расширенного воспроизводства внешними источниками финансирования.