Благосостояние населения и механизм его регулирования - Лариса Михайловна Бутова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
В статье рассматривается понятие благосостояния населения, его объекты и субъекты. Автором показана взаимосвязь благосостояния населения с фазами воспроизводственного цикла и комплексом общественных отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ. Предложена классификация факторов, воздействующих на благосостояние населения, и определены доходы как фактор повышения благосостояния. С точки зрения структурного и функционального подходов раскрывается сущность и содержание механизма регулирования доходов населения как важнейший элемент механизма регулирования благосостояния.