К вопросу об экономической природе современного российского государства - Марина Юрьевна Малкина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
В статье государство рассматривается с трех позиций: как некая «национальная идея», как организационная структура и соответствующий ей механизм и как «бюро», то есть деятельность людей, наделенных властью. Государство является целостным, слаженным, надежно работающим механизмом, находящимся на службе общества, когда оно формируется по принципу соподчинения трех уровней. Их неадекватность друг другу, диссонанс в развитии порождает своеобразную «дуальность» российского менталитета, в котором сочетается признание необходимости усиления ведущей роли государства и негативное отношение к произволу чиновников. Проведенное исследование природы современного российского государства показывает, что в настоящее время сформировался асимметричный, неявный, избирательный, персонифицированный контракт государства и общества. В этих условиях неформальное взаимодействие представителей государства и бизнеса нередко более продуктивно для обеих сторон, хотя в целом наносит вред обществу. Кроме того российское государство в большей степени является перераспределяющим, нежели производящим, что дает его представителям еще большую власть над обществом.