Последствия реализации различных концепций пенсионного обеспечения - Карэн Авакович Туманянц (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
В статье анализируется влияние, которое могут оказывать пенсионные модели на рынок туда, ставки заработной платы, личные доходы и на национальную экономику в целом. Автор исследует такие концепции пенсионного обеспечения, как накопительную, пособия по достижению определенного возраста, пособия по потере доходов и некоторые другие. Автор приходит к выводу, что, с точки зрения увеличения эффективности использования трудовых и инвестиционных ресурсов, система, основанная на личных сбережениях, является наиболее предпочтительной.