Мягкие инструменты управления эволюционными изменениями бизнес-систем - Юрий Игоревич Трещевский; Мария Брониславовна Табачникова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
Проводимые в социально-экономических системах различного уровня изменения вызываются как объективными, так и субъективными обстоятельствами. В обоих случаях последствия неоднозначны в силу различного понимания необходимости в осуществляемых преобразованиях участниками данных процессов. Для придания изменениям эволюционного характера необходимо применение мягких системных инструментов, которые, будучи определенным образом структурированными, обеспечивают приемлемый уровень согласованности действий заинтересованных лиц, их взаимное приспособление и самокоррекцию.