Эколого-экономический механизм повышения эффективности функционирования земель сельскохозяйственного назначения - Галина Ивановна Чогут (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
В статье рассматривается проблема рационального использования земли. Предложены научная модель и основной принцип совершенствования систем земледелия для экологической устойчивости. Характер основных свойств территории (рельеф, гидрологические параметры, почвенное плодородие) определяют особенности хозяйственного освоения. Данный принцип наиболее эффективен экологически и экономически. Внедрение эколого-ландшафтных систем в условиях Воронежской области позволят предотвратить развитие водной эрозии.