Механизм использования корпоративных облигаций в качестве инструмента финансирования - Елена Федоровна Сысоева; В.В. Говорова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
2004 г. в целом оказался удачным для России. Однако, несмотря на положительные сдвиги в экономике, финансовое положение предприятий остается сложным. В такой ситуации еще более актуальным для наших предприятий становится вопрос долгосрочного финансирования. Как показывает зарубежный опыт, эту проблему должен решить финансовый рынок. В настоящее время самым динамичным сектором российского рынка ценных бумаг является рынок корпоративных облигаций. В статье рассматриваются основные пути привлечения инвесторов и удешевления займов. Авторами раскрывается ряд особенностей в развитии рынка корпоративных облигаций на уровне регионов, определяются мероприятия, способные существенно увеличить емкость регионального фондового рынка, являющегося перспективным механизмом привлечения долгосрочных источников финансирования для организаций.