Результаты использования инновационного потенциала на уровне предприятия - Сергей Вячеславович Кочетков (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
В современных условиях хозяйствования использование инновационного потенциала становится одним из определяющих условий обеспечения эффективного функционирования предприятий. Структурными компонентами инновационного потенциала предприятия рассмотрены: кадровый, производственный, инвестиционный потенциал. В качестве результатов использования инновационного потенциала на уровне предприятия предложены стратегии инновационного развития: управление имеющимися ресурсами на существующих рынках; управление имеющимися ресурсами для будущих рынков; управление вновь разрабатываемыми ресурсами при несуществующих рынках; управление вновь разрабатываемыми ресурсами на существующих рынках. Также построена модель использования инновационных ресурсов в зависимости от выбора направления реализации инновационного потенциала предприятия. Реализация предложенных практических рекомендаций позволит дополнить методику оценки инновационного потенциала и выбрать приоритетные направления инновационного развития предприятия.