Сущность корпорации - Е.В. Орюпин (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
Рассмотрены различные подходы российских и зарубежных исследователей к изучению феномена корпорации. Дано определение корпорации как формы организации предпринимательской деятельности в виде акционерного общества, выделены ее ключевые особенности. Проведен сравнительный анализ правовых и экономических аспектов деятельности и сущностных черт российских акционерных обществ и корпораций в развитой экономической системе. Сформулированы основные этапы эволюции отечественных акционерных обществ в корпорации, выявлены их специфические характеристики.