Формирование механизма современной денежно-кредитной политики Российской Федерации - Юрий Федорович Борисов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
Статья посвящена анализу основных путей складывания этой политики начала 90-х годов XX века, а именно пересмотру фундаментальных теоретических установок, позволяющих дать инструмент эффективной деятельности и сформулировать ее цели. Детальное изучение проблемы позволило сделать следующие выводы: 1. Глобальная теоретическая модель, способная предложить ЦБ РФ проводить эффективную кредитно-денежную политику, подразумевает наличие ее инструментов, полностью контролируемых ЦБ и формулирующих четкие цели этой политики, включающие и величину денежной массы, и темпы инфляции, и кредитную составляющую. Эти цели можно определить как операционные, промежуточные и конечные. Каждая из этих целей в идеале направлена на увеличение темпов роста ВВП и инвестиций, уменьшение темпов инфляции и достижение устойчивости рубля. 2. Деятельность ЦБ РФ, вооруженного серьезной теоретической базой в условиях реальной экономической среды и социальной напряженности в обществе, позволила отрабатывать механизмы денежно-кредитной политики не всегда успешно...