Становление новой концепции оценки персонала на российских предприятиях - С.Н. Апенько (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
В статье описываются особенности становления на российских предприятиях комплексной многоаспектной оценки сотрудников, включенной во все направления менеджмента персонала - отбор, мотивацию и стимулирование труда, обучение и развитие, карьерные перемещения и пр. Выводы о тенденциях развития оценки персонала сделаны на основании результатов мониторинга кадровых служб предприятий и организаций г. Омска. Представлен анализ показателей качества системы оценки персонала: нормативно-правовая обеспеченность оценки, степень использования результатов оценки в оперативном и стратегическом управлении персоналом, уровень согласования целей и интересов различных групп персонала по поводу оценки и т.д.