Предпосылки, условия возникновения и периодизация развития управленческого учета - Светлана Викторовна Булгакова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
В ходе исследования общественно-экономических, организационных и иных особенностей различных исторических периодов выявлены предпосылки, необходимые и достаточные условия, с неизбежностью приводящие к возникновения управленческого учета в разных странах, в т.ч. в России, установлены его временные границы. Разработана авторская периодизация этапов развития управленческого учета по нескольким основаниям: назначению, уровню развития экономики, странам, совершенствованию методологии. Представлены направления исследования управленческого учета с позиций системного подхода. На основе содержания теории систем определены понятие, строение (структура), сформулированы цель и существенные принципы системы управленческого учета. Привнесение системного подхода отражает качественно новый уровень в исследованиях управленческого учета, обеспечивает его познание с позиций единства и целостности, устраняет бессистемность в практике использования элементов управленческого учета и представлении его содержания как объекта научного знания.