Стратегические направления развития внешнеэкономических отношений Южного макрорегиона Pоссии - Элла Владимировна Искренко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
В представленной статье анализируется многоуровневое развитие внешнеэкономических отношений (ВЭО) РФ. Обосновывается влияние общемировых тенденций на реализацию ВЭО на уровне макрорегиона, объединяющего совокупность субъектов Российской Федерации в рамках федеральных округов. Формирование стратегии в рамках федеральных округов позволяет оптимизировать структуру ВЭО, добиться мультипликативного эффекта посредством синергии региональных отраслей. В исследовании обоснованы стратегические направления развития ВЭО Южного федерального округа, позволяющие использовать конкурентные преимущества макрорегиона и учитывающие основные тенденции мирохозяйственных связей.