Сущность и принципы функционирования финансовых ресурсов и капитала организаций - Елена Федоровна Сысоева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
Финансовые ресурсы — денежные доходы и накопления, находящиеся в распоряжении организаций и государства. Капитал — это более высокая форма организации финансовых ресур сов. которую отличает признак рентабельности. Нормальное функционирование любою хозяйствующего субъекта требует обеспеченности необходимыми денежными средствами, достаточными для осуществления производственных за трат, выполнения своих обязательств перед контрагентами и государством, и гарантирующими получение прибыли. Эффективное управление финансовыми ресурсами и капиталом является насущной практической потребностью. Однако ее реализация невозможна без теоретического осмысления сущности финансовых ресурсом как на макро-так и на микроуровне; выявления взаимосвязи между финансовыми ресурсами и капиталом: обоснования их оптимальной структуры; оценки источников пополнения финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов с использованием инструментов финансового рынка. В данной статье предпринята попытка ответить на некоторые из этих вопросов.