Моделирование и оценка роли институциональных факторов в распределении и воспроизводстве национального дохода (на примере модели земледельческого общества Ф. Кенэ) - Леонид Петрович Яновский; Анна Васильевна Черванева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
Вопрос о роли институциональных факторов для функционирования экономического производственного механизма не нов и широко обсуждался и обсуждается в экономической науке. Достаточно вспомнить общие положения о взаимовлиянии базиса и надстройки в литературе марксистского направления и многочисленные работы приверженцев институционализма в экономической научной мысли как на западе, так и в России. Однако авторам не известны попытки математического моделирования роли институциональных факторов в распределении и воспроизводстве национального дохода общества. Настоящая работа является первой из планируемой серии работ в данном направлении. В работе рассматривается модельное общество сельскохозяйственных производителей Ф. Кенэ с тремя классами: земледельцев, собственников земли и третьим классом — ремесленники, купечество и проч. Институциональные особенности общества моделируются тем, что распределение чистого продукта осуществляется в пользу того или иного класса или в интересах всего общества, т.е. осуществляется политика максимизации или всего чистого продукта, или некоторой части, потребляемой тем или иным классом. Оказалось, что с технологическим прогрессом интересы классов сближаются и в пределе стремятся к интересу всего общества.