Институциональный механизм рынка труда - Игорь Анатольевич Ашмаров (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
Занятость в действительности выступает как система институтов. Она представлена созданными людьми формальными и неформальными правилами и нормами, а также соответствующими механизмами контроля их соблюдения и защиты. Система экономических институтов образует институциональный механизм системы занятости, призванный придать данному виду человеческих взаимоотношений (занятости) структуру, организацию и легитимность.