Системный подход к исследованию субъектов отношений собственности - Лариса Владимировна Шульгина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
Исследование субъектов отношений собственности позволяет разделить их на «личных» и «безличных» в соответствии с двумя экономическими формами собственности — частной и институциональной. Собственность рассматривается в статье как имманентное свойство индивида. Динамика форм собственности связана с экономическими интересами индивидов, на· деленных правом пользоваться, владеть и распоряжаться как частными, так и институциональными объектами собственности. При постоянном интенсивном обновлении норм права исследуется теория обмена «пучками прав» собственности, автор приходит к выводу, что в России происходит скорее обмен не «пучками прав», а «вмененными потребностями».