Институциональное обеспечение инвестиционной привлекательности региона (на примере Bоронежской области) - Марина Игоревна Самогородская (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
Управление инвестиционной привлекательностью региона предполагает целенаправленное воздействие региональных органов власти на критерии, повышающие надежность и эффективность инвестиций. Это требует комплексного регулирования основных моментов инвестиционного процесса с его ориентацией на конечные результаты. Проблема выбора методов и инструментов регулирования инвестиционных процессов неразрывно связана с целями и задачами создания отвечающей современным реалиям институциональной среды, в рамках которой осуществляется инвестиционная деятельность. Рассматриваются правовые, экономические и организационные условия привлечения инвестиций в экономику Воронежской области. Выявляются определенные тенденции инвестиционных процессов, протекающих в данном регионе. Предлагаются направления активизации усилий властных структур в плане управления региональными инвестиционными процессами.