Методические подходы к оценке эффективности премиальных систем - Анна Александровна Федченко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
Одним из наиболее действенных путей усиления мотивирующего влияния на персонал является использование премиальных систем. Предприятиям предоставлено право самостоятельно принимать решения о целесообразности применения той или иной системы. Обоснованность этого решения подтверждается оценкой эффективности системы премирования. При этом на первом этапе исследуются качественные характеристики, на втором — количественные, на третьем — дается оценка психологических последствий вводимой системы. Всестороннее обоснование применяемых премиальных систем позволит повысить эффективность деятельности предприятия и его конкурентоспособность.