Управление мотивацией: институциональные проблемы - Геннадий Александрович Зубарев (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2010)
Статья посвящена изучению теории и практики использования институционального подхода к исследованию трудовой мотивации персонала на практическом материале одного из промышленных предприятий г. Воронежа. В процессе исследования использовались методы социологического опроса, анализа проблем организации и документов.