Интеллектуальная составляющая труда в новой модели экономического развития государства - Татьяна Вячеславовна Радзиевская (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2010)
На основании современного состояния живого труда после реформ либерального направления предложено по аналогии с использованием трех метамакроэкономических показателей оценивать эффективность его интеллектуальной составляющей. Обсуждаются пропорции в распределении инвестиций в интеллектуальный труд, роль бизнеса в поддержке долгосрочных научно-технических проектов, состояние образования, являющееся базовым институтом для формирования высокопрофессиональных специалистов. Определены условия, необходимые для их участия в становлении инновационной экономики.