Глубокие привычки в потреблении российских домашних хозяйств - Александр Владимирович Ларин; Анна Евгеньевна Новак; Ирина Евгеньевна Хвостова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
В статье авторы проверяют гипотезу о глубоких привычках в потреблении российских домашних хозяйств. Для этого оценивается уравнение Эйлера, текущее потребление делится на две группы - продукты питания и прочие товары и услуги. Оценка строится с помощью обобщенного метода моментов на основе микроэкономических данных панельного обследования домохозяйств «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ» (RLMS-HSE). Результаты оценки позволяют сделать два основных вывода. Во-первых, оценки параметров, отвечающих за силу привычек, значимо отличаются от нуля, что подтверждает гипотезу о наличии привычек в потреблении, во-вторых, данные оценки значимо отличаются для двух групп товаров, что говорит в пользу глубоких привычек в потреблении.