К вопросу о цикличности поведения компаний и отраслей в зависимости от состояния экономической конъюнктуры - Марина Сергеевна Тележкина; Андрей Геннадьевич Максимов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
Анализируется цикличность отраслей Канады и России, а также компаний России с точки зрения проверки следующей гипотезы: «Отрасли, производящие товары длительного пользования более цикличны, чем отрасли, производящие товары повседневного спроса». В соответствии с результатами тестируемая гипотеза не выполняется для отраслевой структуры Канады, но справедлива для отраслевой структуры России в целом, а также для отдельных компаний. Кроме того, в работе обсуждается эффект асимметричной реакции отраслей и отдельных компаний на подъем и спад в экономике, а также роль менеджмента отдельных компаний в регулировании степени цикличности компании.