"Детский вопрос": издержки на маленьких детей в России и западной Европе - Марк Иосифович Левин; Надежда Викторовна Шилова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2011)
Низкие показатели рождаемости в России и западноевропейских странах ставят перед государствами сложные задачи: выяснить, какими соображениями руководствуются люди, отказывающиеся от рождения первого или последующих детей, а также понять, какими мерами можно их стимулировать для увеличения числа детей в семье. В данной статье показано, что, как и в Европе, очень большое значение здесь имеют косвенные издержки родителей, причем в России под родителем подразумевается именно мать. Однако для России вероятность завести детей тесно связана с типом населенного пункта, что в данном случае означает разницу в доходах и разницу в налаженности системы внешнего ухода за детьми.