Модель факторов производства предприятия как производственной функции - Сергей Ануфриевич Дзюба (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Модель производственных процессов позволяет осуществлять планирование деятельности предприятия, исходя из наличия факторов производства и ресурсов. Результаты модели могут быть интегрированы в финансовую модель предприятия и стать частью процесса финансового и производственного планирования. Цели. Предлагается подход к построению модели производственной функции, исходя из способов использования базовых факторов производства: труда и капитала. Методология. Классическое представление обобщённой производственной функции адаптируется под конкретный производственный процесс. В качестве основных контрольных параметров берутся фондоотдача, фондовооружённость и производительность труда. Представлен численный пример модели. Выводы. Использование производственной функции позволяет корректно и методологически правильно детализировать процессы внутренней среды предприятия. Результаты производственной модели могут быть интегрированы в финансовую модель предприятия.