Исследование доступности лекарственного обеспечения населения в контексте развития региональной системы здравоохранения (кейс Свердловской области) - Елена Георгиевна Калабина; Светлана Викторовна Бегичева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Повышение доступности современных эффективных и безопасных лекарственных препаратов является одной из ключевых задач развития региональных систем здравоохранения в рамках достижения целей национального проекта «Здравоохранение». Модернизация системы лекарственного обеспечения граждан как многогранный процесс находится в фокусе внимания экономики, государства и общества. Особое место среди вопросов реформирования системы лекарственного обеспечения граждан занимает проблема доступности лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в популяции является причиной негативного экономического влияния и весомых затрат государственных систем здравоохранения на их лечение во всем мире. Основанием экономических потерь является смертность от сердечно-сосудистых болезней и заболеваемость ими населения в трудоспособном возрасте, что приводит к существенным потерям человеческого капитала. Цели. Цель исследования состояла в проведении анализа и оценки ассорти-ментной, финансовой и логистической доступности лекарственных препара-тов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи в контексте развития региональной системы здраво-охранения по материалам Свердловской области за 2011-2019 гг. Методология. Информационной базой исследования явились данные Мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) по Свердловской области за период 2011-2019 гг. Сравнительный и структурный анализ доступности лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы был проведен с использованием методологии ВОЗ и Международной неправительственной организации «Программа действий за здоровье и здравоохранение» (WHO/HAI) на основе расчета медиан соотношений местных цен и международных референтных цен лекарств по группам отечественных и зарубежных препаратов, оригинальных и дженерических, а также с учетом ценовых групп для амбулаторного и госпитального сегментов рынка. Выводы. Проведя исследование доступности лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области было установлено, что лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе осуществляется за счет преимущественно государственных средств для социально незащищённых групп населения, в свою очередь на госпитальном этапе – за счет средств территориального фонда ОМС из перечня ЖНВЛП. Практически отсутствует преемственность в формировании перечня лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний для госпитального и амбулаторного этапов оказания медицинской помощи, что снижает в целом снижает уровень доступности лекарственных обеспечения. Для повышения эффективности лекарственного обеспечения для развития региональной системы здравоохранения, необходимы дополнительные исследования динамики цен и фармакоэкономический анализ с учетом тенденций фармацевтическом рынка России.