Классификация инструментов снижения коррупционных рисков в системе государственных закупок в зависимости от их воздействия на факторы коррупции Р. Клитгаарда - Александр Владимирович Грачев; Лидия Васильевна Сикорская (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Разработка инструментов снижения коррупционных рисков в системе закупок для обеспечения государственных нужд (государственных закупок) является важной государственной задачей. Современное состояние государственных закупок свидетельствует о наличии в данной сфере: во-первых, противоречий между антикоррупционным целевым ориентиром создания современной системы государственных закупок и реальностью масштабного распространения коррупции в данной системе; во-вторых, многообразием форм и проявлений коррупции в системе государственных закупок, требующих изучения, систематизации для целей эффективного противодействия данному негативному феномену. Научной мыслью сформирована богатая теоретико-методическая база противодействия коррупции, важными элементами которой выступают экономическая формула коррупции Р. Клитгаарда и формула ожидаемой выгоды преступника Г. Беккера. Полагаем, что учет факторов, положенных в основу данных формул, является важным условием разработки эффективной антикоррупционной политики в системе государственных закупок, основанной на действии законов экономики. Цели. Классификация инструментов снижения коррупционных рисков в системе государственных закупок в зависимости от их воздействия на факторы коррупции Р.Клитгаарда. Методология. В процессе достижения поставлен-ных целей использовались методы научного познания: ретроспективный анализ нормативного регулирования; структурный анализ, формально-логический анализ, метод научной классификации. Исследование построено на изучении актуальной научной и периодической экономической литературы. Выводы. В результате в статье выделены антикоррупционные меры регулирования государственных закупок, направленные на: снижение моно-польного положения должностного лица; снижение произвольности в выборе решений; повышение ответственности посредством наказания, предусмотренного законодательством; повышение ответственности посредством выявления коррупционных сделок и применения наказания.