Экономическая активность и предложение труда молодежи в России - Сергей Юрьевич Рощин (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2003)
С социально-экономической точки зрения одной из особенностей молодежи как возрастной группы является то, что она совершает переход от учебы к работе. В этой возрастной группе люди начинают свою трудовую деятельность. От того, насколько успешным будет этот переход, как произойдет вхождение молодых в самостоятельную трудовую и экономическую деятельность, во многом зависит их последующая социальная траектория. Существует много вопросов относительно особенностей этого перехода. Какова потребность молодых в рабочих местах? Угрожает ли молодым людям безработица? Как быстро находят работу выпускники школ и высших учебных заведений? Насколько работа соответствует полученной специальности? Какую заработную плату обеспечивают различные уровни образования в первоначальный период трудовой деятельности?