Анализ подходов к оценке уровня доверия - Николь Сергеевна Трындина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Современные условия нестабильной внешней среды оказывают сильное воздействие на функционирование общества и возможность его устойчивого развития. Одним из факторов, определяющих внутренний потенциал общества к повышению уровня устойчивости является доверие.  Исследование потенциала доверия как фактора стабильности и устойчивости общества связано с необходимостью оценки его уровня, которая затрудняется отсутствием единого подхода и искажениями, присущими существующим подходам. Цель. Целью данной работы является изучение основных подходов к оценке уровня доверия в сообществе и идентификация характерных для них ограничений и искажений. Автором были проанализированы опросный и экспериментальный подходы, а также приведены примеры косвенной оценки уровня доверия через социальные дисфункции и с использованием эконометрического аппарата. Методология. В рамках данной работы для достижения поставленной цели была изучена актуальная отечественная и зарубежная экономическая литература и методологические указания международных организаций по тематике, также использовался диалектический метод и метод анализа. Выводы. В статье была произведена систематизация существующих методов и подходов к оценке уровня доверия в обществе, проанализированы основные преимущества и недостатки опросного и экспериментального подхода, как двух доминирующих в исследованиях, посвященных теме доверия. Были изучены примеры оценки уровня доверия в сообществе через социальные дисфункции и социальный капитал, также исходя из ограничений существующих методов и подходов была рассмотрена возможность применения инструментов математического моделирования для поиска взаимосвязей между различными социально-экономических показателями и уровнем доверия (приведен пример модели с латентными переменными и описаны преимущества ее потенциального применения). В итоге, были сделаны выводы о возможностях и ограничениях существующих подходов к оценке уровня доверия и необходимости дальнейшей работы в области их совершенствования.