Потребительская инфляция в России - под влиянием монетарной политики Соединенных Штатов? - Людмила Игоревна Теньковская (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. В России, как и в других странах, внешние экономические условия представлены индексом потребительских цен. Данный показатель регулируется с помощью монетарной политики ЦБ РФ. Поскольку Россия участвует в международных экономических отношениях, внешняя экономическая среда в нашей стране находится под влиянием монетарной политики США, потому что это государство имеет большой вес в международной экономике и мировой хозяйственной системе в целом. В настоящее время монетарная политика ФРС США оказывает большее воздействие на потребительскую инфляцию в России, чем монетарная политика ЦБ РФ, так как экономика США значительно превосходит народное хозяйство России. В частности, увеличение денежной массы в США, необходимое для стимулирования экономической активности в этой стране, способно ускорить темпы прироста индекса потребительских цен в нашей стране. Поэтому целесообразно построить экономико-математические модели с функцией прогноза индекса потребительских цен в России на основе индикаторов ЦБ РФ и ФРС США. Цели: определение воздействия монетарной политики ЦБ РФ и ФРС США на индекс потребительских цен в России; построение уравнений множественной линейной регрессии для предсказания потребительской инфляции в нашей стране в зависимости от индикаторов ЦБ РФ и ФРС США. Методология. В ходе достижения целей исследования использовались общие и специальные научные методы: анализ, синтез, статистические (корреляционно-регрессионный анализ). Исследование построено на изучении российской и иностранной периодической научной литературы. Выводы: установлено сильное прямое влияние монетарной политики ФРС США на индекс потребительских цен в России; подчеркнута необходимость разработки в России определенных мер устранения побочных эффектов монетарной политики ФРС США; отмечен негативный эффект разрастания денежной массы США для экономических условий в России; выявлено сильное давление денежного агрегата М2 в США и индекса доллара США на индекс потребительских цен в России по сравнению со слабым влиянием ключевой ставки ЦБ РФ и денежного агрегата М2 в России.