Институциональное обеспечение развития Донбасса: ретроспективный анализ в контексте вхождения в состав Российской Федерации - Татьяна Олеговна Загорная; Юрий Игоревич Трещевский; Наталия Валериевна Долбня (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Институциональное обеспечение развития Донбасса в контексте адаптации к условиям функционирования социально-экономической системы региона в составе Российской Федерации. Состояние и перспективные направления развития институциональных подсистем: бизнеса, власти, финансового и некоммерческого секторов. Цель. Исследование основных параметров институциональных подсистем Донбасса, выявление проблемных зон и обоснование направлений институционального и социально-экономического развития региона в условиях военного конфликта и адаптации к интеграционному взаимодействию с институтами России.  Методы исследования. В теоретическом плане основой исследования является диалектический метод, позволивший авторам рассматривать социально-экономическую и институциональную системы Донбасса в контексте их вхождения в российское общественное пространство. Для выявления проблемных зон социально-экономического и институционального развития использованы монографический метод, позволивший исследовать позиции ученых относительно состояния и перспектив развития экономики и обеспечивающих ее институтов  в условиях интеграции в Российскую Федерацию. В практическом аспекте решающую роль в получении результатов исследования сыграл ретроспективный анализ, на основании которого установлена динамика основных институциональных подсистем региона с позиций модернизации функций, реализуемых институтами бизнеса, финансов, власти, некоммерческого сектора в период военного конфликта 2014-2021 годов и проведения специальной военной операции. Результаты и обсуждение. Институциональное обеспечение развития Донбасса в контексте вхождения в состав Российской Федерации нуждается в радикальной трансформации в целях адаптации к новым условиям, включающей комплексное преобразование социально-экономической модели региона, его инфраструктуры, диверсификацию и модернизацию институтов. При этом необходимо учитывать наличие слабых сторон институциональной системы региона, к которым авторы статьи относят: наличие угроз внешней среды, вызванных военным конфликтом, начавшимся в 2014 году и обусловившим ослабление институтов бизнеса; радикальное снижение стимулов для полномасштабной реализации функций финансовых институтов, особенно в части их инновационно-инвестиционной деятельности; неразвитость некоммерческих организаций; выраженную компоненту бюрократизма в государственных институтах. Новая институциональная модель должна предусматривать снижение уровня уязвимости от геополитических и экономических кризисов; зависимости от тяжелой промышленности и угледобычи; развитие высокотехнологичных отраслей и инноваций;  концентрацию инвестиций в образование, здравоохранение, переподготовку рабочей силы.  Инструментальная база таких преобразований требует формирования обоснованных стратегий и программ адаптации институтов, включая подбор ответственных исполнителей в систему государственных, муниципальных органов и формирование механизмов финансирования проектов для экономического роста и благосостояния населения.