Анализ эффективности процедур государственных закупок на основе теоретико-игровых моделей - Александра Михайловна Жемкова; Лариса Михайловна Никитина; Татьяна Николаевна Гоголева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Государственные закупки играют важную роль в сфере предоставления государственных услуг и обеспечения реализации целевых программ правительственных структур. В связи с этим, решающее значение принимает повышение эффективности процедур закупок. Во многом эффективность государственных закупок определяется условиями и форматом закупочной процедуры, в связи с чем особый интерес представляет выявление факторов, влияющих на выбор заказчиком оптимальной процедуры для закупки товаров различного типа, а также оценка влияния этих факторов на эффективность применения существующих процедур.Цель. Разработка модели выбора закупочных процедур для различных типов товаров и оценка эффективности применяющихся на практике процедур государственных закупок.Методология. В исследовании использовались выводы теории аукционов; методы качественного и количественного анализа для идентификации государственных закупок, выявления их ценности для участников и проведения оценки эффективности государственных закупок. Для эмпирической оценки были выбраны следующие товары: бумага, лекарственные препараты, поставка автокомплектующих, услуги строительства. Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные с сайта единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.Результаты. Разработана и оценена модель для выбора процедуры определения поставщика (для эмпирической оценки вероятность выбора определялась по количеству тех и других процедур в состоявшихся закупочных процедурах), а также модель ценовой эффективности применяющихся на практике процедур государственных закупок (под ценовой эффективностью в работе понималась итоговая цена контракта, а также снижение итоговой цены в сравнении с начальной максимальной).Выводы. На основе проведенного анализа можно судить о необходимости введения промежуточной процедуры между аукционом и закупкой у единственного поставщика, имеющейся в зарубежной практике – переговоров. Процедура аукциона не способна обеспечить поставку наиболее качественных товаров, особенно в случае сложных товаров или услуг с высоким уровнем неопределенности. Для простых товаров аукцион является наиболее предпочтительной процедурой в условиях и высокой конкуренции, и предпочтения качества, он позволяет отобрать наиболее опытного и финансово надежного поставщика.