Оценка уровня социально-экономического развития Ростовской области на основе сбалансированности региональных подсистем - Татьяна Владимировна Ибрагимхалилова; Галина Викторовна Голикова; Карина Олеговна Овчиникова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Условия, определяющие сбалансированность развития региональных подсистем, зависят от многих факторов, влияющих на степень регионального развития конкретного региона. В современных условиях сбалансированность развития региональных подсистем напрямую влияет на уровень социально-экономического развития региональной экономики. Цель. Обоснование методического подхода к оценке уровня социально-экономического развития региона через призму сбалансированности его подсистем (социальной, экологической, экономической). Методология. Методология исследования основана на системном подходе; в работе использовались: общенаучные и специальные аналитические методы ‒ логического анализа, которые применялись при исследовании методик оценки сбалансированности регионального развития, структурно-логического анализа, позволяющего упорядочить и уточнить терминологию в понятийном аппарате «сбалансированного развития региона», обобщения, группировки (при проведении отбора статистических показателей). Также в работе использованы экономико-математические и экономико-статистические методы при анализе и оценке связей между показателями, в том числе метод индексных взаимосвязей. Он позволяет определить степень влияния одного показателя на другой и оценить их взаимосвязь. Для наглядной демонстрации результатов исследования и аналитических данных применяется метод визуализации. С его помощью можно представить полученные результаты в графическом или диаграмматическом виде, что помогает лучше понять их суть и сделать выводы. При анализе баланса составляющих подсистем региона (социальной, экологической, экономической) применяется сравнительный и экономический анализ. Сравнительный анализ позволяет определить различия и сходства между этими составляющими и оценить их влияние на общую картину развития региона. Экономический анализ позволяет выявить экономические факторы, влияющие на состояние региона, и оценить эффективность функционирования его подсистем. При обосновании набора показателей и оценке эффективности функционирования региональных подсистем (социальной, экологической и экономической) используется метод экспертной оценки, что позволяет получить более объективные и обоснованные данные для анализа и оценки деятельности региона. Результаты. Полученные результаты указывают на несовершенную систему развития Ростовской области, где социальные, экологические и экономические подсистемы не сбалансированы. Оценка сбалансированности регионального развития показала низкий уровень хозяйственной активности региона, который составляет 1,9 баллов, что ниже среднего значения (от 2 до 3 баллов). Этот показатель указывает на нестабильное состояние социально-экономической системы, поэтому требуется создание механизма для регулирования баланса целевых характеристик системы. Это будет являться основополагающим направлением для будущих исследований. Обсуждение результатов. Полученные результаты сопоставлены с выводами исследователей, осуществлявших оценку уровня социально-экономического развития региона в указанные временные периоды на основе оценки сбалансированности региональных подсистем; делающих прогнозы относительно перспектив регионального развития. Выводы.  Проведенный анализ позволил сделать выводы о содержательной характеристике сбалансированности регионального развития как  результата влияния экономических, социальных и экологических факторов на подсистемы региона; элементном составе интегральных показателей оценке сбалансированности региональных подсистем в частности и регионального развития в целом, включающем содержательную сторону оценки социально-экономического развития региона; особенностях методического подхода, основанного на  бальной оценке показателей регионального развития.