Женщины-таланты на рынке труда: барьеры в достижении успешности - Ирина Борисовна Дуракова; Ирина Дмитриевна Косыгина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Трансформация в естественном и механическом движении населения, новые ценности молодых поколений, утративших склонность к привязке к работодателю, обозначили необходимость переосмысления работы с каждой категорий занятых работников. В соответствии с этим в фокус научного внимания, среди других, попадает женщина-талант, что определяет необходимость исследования дефиниций этой категории, барьеров и факторов достижения профессиональной успешности с учетом гендерного сегмента персонала.Цель.  В статье реализована попытка сформировать представление о движении научной мысли относительно категории «женщина-талант» в организации, специфике ее занятости с учетом реализации потребности в сочетании работы и частной жизни.Методология. Для получения нового знания о формировании талантов в организации в гендерном разрез были применены анализ и синтез. Посредством табличного метода и группировок представлены барьеры, препятствующие развитию и реализации таланта занятой женщины, а также возможность их преодоления на рынке труда.Результаты. В статье представлены положения, продвигающие научную идею о необходимости формирования когорты талантов-женщин на рынке труда, перестройки их роли в семье, возможности выбора между альтернативами стилей жизни, Сгруппированы некоторые барьеры, препятствующие развитию и реализации таланта занятой женщины.Выводы. В условиях осложненной демографической ситуации и кадрового дефицита развивается дуальная концепция таланта, не игнорирующая «божественную силу» в наделении работников талантом, но обосновывающая возможный путь их «искусственного выращивания» без ссылки на врожденность. В статье систематизированы воззрения ученых на гендерную сегрегацию с принятием во внимание лозунга И. Канта «Sapere aude !» («Пытайся учиться!»), как единственного кода к выходу из самовнушения и незрелости. Сделаны выводы о современном состоянии научных взглядов на женщину в организации. Систематизированы международные правовые документы о защите прав женщин на рынке труда.